| 行业网首页
首页 > 空中课堂 > 课程列表 > 正文
安全防范的基本概念
2015/1/26 16:43:00  中国安防行业网   关键字:安全防范,人防,物防,技防,基本概念   访问量:
安全防范主要是针对社会治安的。安全是目的,防范是活动。这种活动可以根据具体的安全需求,有不同的形式,可以由人力来完成,也可以采用各种物理设施、技术设备和系统来实现,或者把它们结合起来,共同来实现防范的目的。

  安全防范,预防和制止盗窃、抢劫、爆炸等治安事件的活动。它可以说是安全防范的定义,也可以说是安全防范的业务范围。

  第一节介绍了我们面对的危险(威胁),分为三个大类:自然灾害、系统失效和人的非主观故意造成的事故、人的主观故意(恶意)造成的事件。事件又可分为恐怖活动和治安事件,传统的安全防范就是针对治安事件的,或者说是为局部的、微观的生命财产的保护。可以安防系统的基本特点就是产生于此。同时、我们强调安全技术的共性,其实、安全在不同的领域有不同的表现形式,许多基本的、相同的技术应用于不同的领域就构成了各种行业的安全体系,因此我们在进行技术研究和学习时,应该跳出上述范围的界限。

  安全防范主要是针对社会治安的。安全是目的,防范是活动。这种活动可以根据具体的安全需求,有不同的形式,可以由人力来完成,也可以采用各种物理设施、技术设备和系统来实现,或者把它们结合起来,共同来实现防范的目的。安全防范可以是单次的、临时的行动,它需要一定技术支持和保障,也可能是长期运行的体系,这就需要有一个相对稳定的技术系统作为基础。

  通常、根据实现防范的基本手段,安全防范分为“人防”、“物防”和“技防”三种形式。

  1、人防是一个最古老、最基本的防范手段

  我国治安管理部门在这方面,创造和积累了许多行之有效的方法和经验,是具有中国特色的。如治安联防、群防群治、社区的综合管理及安全教育等。在当前强调技术防范、加强技防系统建设的形势下,坚持这些有益的经验仍然是十分必要的。目前、保安业向社会提供各种有偿的服务主要还是人防方面的,但它也不是单纯的提供人力的服务,也要借助和依靠必要的技术装备和系统。比如运钞业务除提供人员外,还需要专用车辆、人员防护和武器等,运钞的过程要有定位、通信及监控系统作保障。单纯人力的防范已不能适应当前治安形势的要求,没有人防的系统也不会是一个完善的安全系统。

  2、物防是安防体系的基础

  采用适当的物理设施来提高系统整体的防范水平,是安全防范系统必须考虑的。所谓物防是指相对永久的固定设施和提高系统抗冲击能力的设置和设备。物防可以说是技术防范系统的基础条件和有机的组成部分。目前、小区的封闭化管理、加强建筑本身和周界设施的防冲击能力都是物防的新的形式。其实、物防设施很多是具有高技术含量的,包括它的设计(墙体结构与抗冲击的关系等)。许多物防设施与技防设施结合在在一起(保险柜),或成为技防的一部份(出入系统的锁定机构)。

  物防是安全防范系统中有效、经济的加固措施,对于可以相对准确预测的危险(防范目标),通过稳定(相对固定)的设施和手段是最合理的防范。如门、墙、锁、柜等,都有预先切断入侵信道,或增加系统抗冲击(机械力破坏)的能力。

  3、技防成为安防系统核心是科技强警的必然

  利用高新技术产品和技术系统来构筑安全防范系统是当前安全防范的一个主要趋势。是科技进步和发展的必然,也是不断上升的安全需求和治安形势的要求(高技术犯罪、发案率上升)。安防系统在不同历史阶段,具有不同的内容,是与当时的科技条件和社会环境相适应的。安防系统坚持技防为主的原则是当前形势的要求(防范高科技犯罪、提高系统的功能和效率、也可以降低成本),也是符合科技发展规律的。

  在实际的应用中,这三种防范手段(方式)不是孤立的,不是可以完全划分开来的。它们是互为基础、相互补充、融为一体地发挥着综合的功能和效益。技术系统的设计是以物理防范为基础环境的,技术系统的设计目标又受到人的反应能力的限定。事实上、一个好的安全防范体系(可以得到好的防范效果),一定是人、物、技防相结合,技术系统与科学管理相结合,系统建设和系统的运行并重的体系。

  安全是个大目标,安全防范所能实现的只是一个小目标。安全防范是公安业务的一部份、安防技术也是公安科技中的一个专业。它重要性是不言而喻的,这是因为:

  社会治安与人民的生活、生产密切相关,治安秩序的好坏直接影响人民的生活、生产。安全防范的作用已不仅是提高人民生活的安全感(稳定感),而是建立和增强公众对社会、经济秩序的信念和信心,不仅仅是对国家和个人财产(生命)的保护,而是对我们现行制度和价值观维护。

  各种各样的治安事件每日每时都有可能发生,是高几率事件、涉及的面大、面广。尽管个别事件所造成的损失和影响不是很大(比之灾害、恐怖事件),但对社会治安秩序和社会稳定的影响极大。有效的预防和减少各类事件的发案率和由此给人民生命财产带来的损失,是社会治安综合治理的主要目标。社会治安环境的稳定改善是实现全面小康社会的重要标志。

  安全防范技术已有了相当长的一段发展历程,许多经验可以为公共安全所借鉴,许多技术和系统是相通、相同的。在开展公共安全技术研究时,借鉴安防技术的经验,利用已有的资源,形成合力是十分必要和有益的。

相关文章:
中心动态