| 行业网首页
首页 > 空中课堂 > 课程列表 > 正文
安防技术的主要专业方向
2016/1/14 15:48:00  中国安防行业网   关键字:安防,技术,专业方向   访问量:
探测是识别危险源的基本手段,主要包括入侵探测、危险品探测、违禁品探测等。在安防技术发展过程中一直围绕的核心就是"探测"。

  探测技术、探测是识别危险源的基本手段,主要包括入侵探测、危险品探测、违禁品探测等。在安防技术发展过程中一直围绕的核心就是"探测"。实现探测、实现真实的探测、实现早期的探测是安防技术不懈追求的目标。提高探测的真实性(降低误报率),传统探测设备的智能化;实现微量探测、非接触探测(对隐蔽物的探测)提高对违禁品的检测能力;实现远距离探测,提高安全的预警功能;探索新的探测原理,开发新探测器件、方法都是安防技术研究的主要方向。

  身份识别、安防系统重要的功能是验证,探测目标并判断其活动的合法性。安防系统中出入控制和管理系统的核心技术就是身份识别。通常是以读取特征载体所载的信息,进行身份的认证和权限的验证。目前、IC卡是最为流行的特征载体,生物特征由于其极高的唯一性和安全性,引起了人们的高度重视,生物特征识别技术的应用越来越广泛。同时、也不断地出现新的生物特征概念和识别技术,这些都是安防技术关注的热点。生物特征识别技术的应用与环境的关系非常密切,如何在稍加限制环境下构成实用系统是当前需要解决的问题。

  环境监控技术、对环境因素的监控是安防系统的基础,是过程控制的基本要素,监控也可成为一种探测手段。成像(可见光、非可见光)技术和设备、数字视频技术、图像处理与识别的应用和相应产品的开发对安防系统功能和完善和提升有着重要的作用。

  数字视频技术在安防技术中占有起来越大的份量,许多现今存在的问题可能会由数字视频技术的进步得到解决。特别是数字视频技术充分地体现了安防技术数字化、网络化、智能化的趋势,已成为安防技术重点研究的领域。]

  周界和出入控制技术,适合于各种周界环境的探测技术和系统,上面讲了特征识别技术是出入控制的核心,实际构成各种应用系统则要与各种锁定机构紧密结合起来,并充分考虑应用环境的的各种影响。周界和出入控制常常结合在一起,确定防范空间(范围),实现对人、物、信息流有效控制和安全管理。系统如何作到安全性与友好性的统一,一卡通系统不同功能之间安全性与通过率要求的析中,都是需要探索的课题。用于周界的探测技术和系统与通常的探测系统有很大的差别真正适用于室外长距离、严酷条件下的周界探测设备还没有,而需求是很大的。安防技术研究应予以关注。

  通信与网络技术、安防系统的应用模式和应用领域拓展的基础环境是通信和网络。在专网、公网环境下安防系统的架构、信息的传输、系统安全策略和技术是研究的主要方向。特别是当前在城市综合防控体系建设中,以公共信息网络为平台,如何构建一个多级、多业务的、高安全性的安防系统是个迫切解决的课题,它会产生许多与传统的安防会不同的概念。

  信息安全技术,安防技术从现实世界向虚拟世界发展,从有形财富的安全到无形财富的安全是一大趋势,安防技术必须开展这方面前战略的研究,作好技术上准备。安防角度的信息安全不仅是信息系统本身的安全性(防入侵、攻击、毒、黑等),主要是各种信息系统在提供服务过程中,系统和用户财富的安全。

  光电、机电一体化技术,安防系统的总体功能和性能是由技术和产品决定的,技术和产品的提升从关键元器件开始的。如DSP的应用提高了摄像机的性能。探测元和光学系统的改进提高了被动红外探测器的性能;新型锁定机构。新型实体防护装置导致了新的门禁系统的应用。这些基础器件、设备主要是光电、机电一体化技术。安防技术应积极开展这些专用芯片、器件、设备的研究和开发,它们都具有很高技术含量。

  显示和控制,显示、人机交互界面及系统控制和管理是安防系统中比重很大的部分,各种信息的显示、特别是报警信息的显示是安防系统的主要功能。如何使信息显示准确、完整、可靠并且人机友好是安防系统设计的课题。由于计算机技术,数字技术的应用,显示方式多样了,显示信息更加丰富了,操作界面友好直观了。建立一个统一的平台,实现系统集成和集中管理真正成为可能,我们的工作是把它实用化。

  相关技术标准和评价方法的研究、正如前面所说:它是安防技术非常重要的基础工作,加强这方面的研究是安防技术发展的要求。

中心动态